Правила соревнований

АТЛЕТИЧЕСКОЕ МНОГОБОРЬЕ

Спортивная дисциплина, включающая в себя широкий спектр упражнений (силовые, на выносливость) и оценку пропорций.

Правила

Отбор

Выступление и судейство такие же, как в фитнесе. Мужская и женская экипировка трико (шорты и футболка).

Судейство

Отборочный тур

Раунд 1. (силовой) Подтягивание и отжимание на брусьях.

Подтягивания следуют первыми. Должно быть три снаряда (на каждую пятерку атлетов). Атлеты группируются в порядке номеров. Снаряд 1 № с 1 по 5. Снаряд 2 № с 6 по 10. Снаряд 3 № с11 по 15. Трое судей считают повторы на каждом снаряде: один – перед атлетом следит, чтобы подбородок поднимался выше перекладины, второй позади атлета, следит, чтобы руки полностью разгибались в локтях и фиксировались. Третий сбоку следит, чтобы не было вращения тела. Каждый судья считает правильные повторы и фиксирует их с помощью счетчика. Судьи могут давать инструкции атлетам в течение выступления, но всякая аргументация после выступления запрещена. Наибольшее и наименьшее количество повторений отбрасываются, высчитывается среднее арифметическое и присваиваются очки. После того как все атлеты выполнили подтягивания, они приступают к отжиманию на брусьях. Отжимания происходят в тех же группах и в том же порядке, с одинаковым временем на восстановление. Один судья стоит позади атлета, двое других по сторонам контролируют полное разгибание локтей, фиксацию в верхней позиции и глубину в нижней (плечи опускаются ниже линии локтей). Отсутствие вращения тела.

Темп выполнения упражнений размеренный. Так, чтобы судьи могли правильно посчитать повторы.

Подсчеты во 1 раунде. Согласно количеству выполненных повторов каждый атлет получает место в подтягиваниях и отжиманиях. Если два, и более атлетов выполнили одинаковое количество повторов, они получают одинаковое место. Место во втором раунде = место в подтягиваниях + место в отжиманиях на брусьях. При равном счете во втором раунде предпочтение отдается спортсмену с более высоким результатом в первом раунде.

Раунд 2. Эргометр

Должно быть 5 эргометров. Атлеты подразделяются по порядку в зависимости от мест в первом и втором раундах (если счет равный, то приоритетным считается место в первом раунде). Атлеты, занявшие последние места в предыдущих раундах подходят к эргометру в первую очередь. Атлеты, занявшие первые места – в последнюю. Позади каждого эргометра находится судья, чтобы предотвращать движения эргометра в процессе вращения. Дистанция 1000 метров. После того, как все атлеты выполнят подход, они получают свое место в третьем раунде. Возможно, но на практике очень редко встречалось, что два и более атлета финишируют одновременно. В этом случае они получают одинаковое место в третьем раунде. Заметка: как альтернатива эргометру можно использовать SpeedJumping, или PlyometricExerciseJumping.

Счет в отборочном туре

Место в отборочном туре = раунд 1+ раунд 2. Все два раунда – одна треть от общего счета. В случае равных мест, раунд 1 приоритетный.

Шесть лучших атлетов попадают в финал. Они вновь проходят все два раунда.

Финальный тур

Раунд 3. Один за одним, в номерном порядке финалисты выполняют подтягивания и отжимания.

Раунд 4. Требуется 3 эргометров, чтобы все финалисты выполняли попытку одновременно.

Система оценок финального тура та же, что и в отборочном.

Категории

Юноши до 18 лет

Юниоры до 21 года,

Мужчины старше 22 лет

Юниорки до 21 года

Женщины старше 22 лет

Техника выполнения упражнений

Подтягивание

Выполняется прямым хватом. Максимальная ширина хвата один метр, от мизинца до мизинца. Тело в висе, локти разогнуты, зафиксированы, спина прямая. Тело поднимается до тех пор, пока подбородок не окажется над перекладиной и обратно в начальную позицию (вис). Во время выполнения тело движется строго вертикально, позиция ног неизменна. Темп размеренный, для удобства судейства.

Брусья

Начальная позиция. Тело зафиксировано строго вертикально, локти разогнуты. Тело опускается, пока плечи не окажутся ниже линии локтей. Тело не вращается, движется строго вертикально. Темп размеренный, для удобства судейства.

Эргометр

Упражнение состоит из двух фаз, подготовительной и двигательной.

Начальное положение соответствует концу подготовительной фазы. Руки прямые, вытянуты вперед. Плечи и шея в удобной позиции. Торс слегка наклонен вперед. Положение голеней вертикальное, ноги согнуты в коленях. Расстояние между сиденьем на монорельсе и вертикальной линией опущенной на монорельс на уровне коленей 15-20 см.

Двигательная фаза начинается с нажатия ногами на платформу до их полного выпрямления в коленях. Затем торс слегка наклоняется назад, сокращаясь в мышцах спины и руки сгибаются в локтях, подтягиваясь к нижним ребрам. Предплечья и запястья зафиксированы в одну линию. Двигательная фаза заканчивается.

Подготовительная фаза начинается с наклона торса вперед, а затем сгибаются колени и сиденье движется вперед по монорельсу. Колени могут быть согнуты только после того, как предплечья вытянутся за линию колен.

Если сравнивать с положением стрелок на циферблате часов, то движение торса будет соответствовать движению стрелки с одиннадцати до часу. Другие варианты движения не рекомендуются. Для того чтобы соблюдать ритм и плавность движения необходимо обеспечить запас энергии в фазе движения. Подготовительная фаза должна длиться достаточное количество времени, чтобы обеспечить мускулам отдых и подготовиться к следующей двигательной фазе.

Рекомендуется начать с трех частичных и действительных взмахов, чтобы достигнуть необходимой скорости для прохождения.

Встаньте прямо, ноги на ширине около 15 см. Далее, удерживая спину прямой и прогибаясь в пояснице, выполните плавный наклон вперёд, стараясь дотянуться пальцами рук до наибольшей отметки на линейке перед собой прикрепленной к основанию. При выполнении наклона Вы должны ощущать растяжку в задних частях бёдер, в ягодицах и, возможно, под коленями. При наклоне должны работать только два сустава – левый и правый тазобедренные.

Если, соблюдая технику, Вам не удалось дотянуться до отметки на линейке, значит у Вас недостаточная гибкость в тазобедренных суставах.

Если Вам удалось с соблюдением техники дотянуться до какой-нибудь отметки на линейке пальцами (примерно 2-3 см.), значит у Вас нормальная гибкость в тазобедренных суставах.

ТЕСТ НА ГИБКОСТЬ

Если вам удалось дотянуться не только 5-6 см, а даже до 10-15 см. или более 16 см., соблюдая технику упражнения, тогда разрешите Вас поздравить! У Вас просто великолепная гибкость в тазобедренных суставах. Однако, это не означает, что и в других местах тела Вы столь же гибки. Это аксиома стретчинга - гибкость в одних суставах не означает гибкости в других.

                                                             БИКИНИ

Статья 94. Введение
Конгресс IFBB в 2010 году в Баку утвердил новую номинацию – Бикини модель. Эта категория предназначена для женщин с хорошим телосложением, красивыми линиями тела, которые занимаются спортом и соблюдают диету. Во внимание также принимаются детали внешнего вида: привлекательность лица, макияж, прическа, тонус кожи, а также общая презентабельность.
Допускается участие спортсменок из других номинаций (фитнес, бодифитнес), но только при официальном разрешении организатора соревнований.
Статья 95. Категории
1. до и включительно 163см.
2. до и включительно 168см.
3. Свыше 168см.
Организатор вправе при небольшом количестве участников проводить соревнования в абсолютной категории. Участники номинации Бикини измеряются так же, как и участники соревнований номинаций фитнес и бодифитнес.
Статья 96. Раунды
Соревнования по Бикини состоят из следующих двух раундов:
Полуфинал. Раунд 1:
Первая часть Раунда - «Презентация».
Участницы должны быть в раздельных купальниках и в туфлях на каблуках
Участники выходят на сцену по очереди и представляют свою модельную походку. Каждая спортсменка проходит на середину сцены, останавливается, и становиться в позу «лицом к судьям». Затем разворачивается и принимает позу «спиной к судьям». Затем снова поворачивается лицом к судьям. После этого становится на задний план сцены.
Пояснения: Девушки выходят в порядке номеров поочередно. Выход на сцену спортсменок выполняется с демонстрацией своей фигуры в личных предпочтениях. «Прогулка модели» состоит из следующих действий: ходьба из-за кулис к центру сцены, остановка в свободной фронтальной позе лицом к судьям («рука на бедре»), поворот на 180 градусов и такая же свободная задняя поза («рука на бедре»), затем опять поворот на 180 градусов, а затем отход на задний план сцены. Не позволяется никаких непристойных движений и жестов. Каждой участнице даётся 10 секунд. Выводящий судья обязан предупредить спортсменов обо всех этих нюансах перед выходом на сцену.
Вторая часть раунда - «Сравнение»:
1. Участники приглашаются группами и одновременно принимают позы лицом, а затем спиной к судьям.
2. Судьи имеют возможность сравнивать участников только спереди и со спины.
Пояснения: Участницы оцениваются между собой выводом судьей при участниках группы спортсменок по заявке судей.
Финал:
Раунд 2: так же как и Раунд 1 при количестве 6 спортсменок.
Статья 97. Соревновательный костюм
1. Участницы соревнуются в раздельном купальнике. Плавки должны быть V-образной формы. Не допускаются стринги и танго. Возможно использование готового, а не сшитого на заказ, купальника. Ремни, лямки не допускаются. Купальник не должен быть безвкусным.
2. Участницы выходят на высоких каблуках.
3. Допускаются ювелирные украшения.

ОБЩИЕ ПОЯСНЕНИЯ:
Все участницы номинации Бикини должны понимать, в чем можно, а в чем нельзя появляться на сцене. Слишком низкие или высокие каблуки участников на соревнованиях могут привести к тому, что баллы, полученные спортсменкой, будут занижены.
Покрой купальника сугубо индивидуален, поскольку строение тела у каждой спортсменки особенное. Необходимо убедиться, что купальник вам подходит и не выглядит, как нижнее белье.
Участницы должны руководствоваться здравым смыслом, когда дело касается номинации Бикини. Если вы хотите выделяться на сцене, выделяйтесь за счет класса и уверенности. Встряхивать волосами, проводить по волосам руками, облизывать губы, хлопать по ягодицам или кружиться, словно собираясь запрыгнуть на шест – это НЕ ТЕ ДВИЖЕНИЯ, которые принесут вам успех и уважение.



  • Irondeer
  • Носите маски в общественных местах
  • Соблюдайте гигиену
  • IGF1
  • Pain Killer
  • IRONDEER